世界有多少个宗教?

2024-04-30 16:13

1. 世界有多少个宗教?

世界上的宗教不计其数,除了我们所认识的四大宗教之外,在国外还有许许多多的小宗教,甚至还有邪教,但是在国外对于宗教的信仰都是很自由的,所以有邪教也不奇怪
世界第一大宗教:基督教(基督、天主)
世界第二大宗教:伊斯兰教
世界第三达宗教:道教
世界第四大宗教:佛教

世界上的其他宗教如下:
苯教
犹太教
在理教
神道教
天道教
萨满教
伏都教
巴哈教
印度教
锡克教
耆那教
摩尼教


迦南宗教
瑶族宗教
原始宗教
婆罗门教
埃及宗教
白族宗教
彝族宗教
印加宗教
壮族宗教
侗族宗教
赫梯宗教
黎族宗教
罗马宗教
玛雅宗教
苗族宗教
怒族宗教
舍族宗教
水族宗教



普米族宗教
纳西族宗教
毛南族宗教
珞巴族宗教
僳僳族宗教
基诺族宗教
景颇族宗教
拉枯族宗教
腓尼基宗教
高山族宗教
仡佬族宗教
哈尼族宗教
独龙族宗教
德昂族宗教
布朗族宗教
布依族宗教
琐罗亚斯德教
阿兹特克宗教
氏族部落宗教
波利尼西亚宗教
美拉尼西亚宗教
美索不达米亚宗教

世界有多少个宗教?

2. 什么是宗教?包括哪些?

  1.宗教是人类社会发展到一定历史阶段、人类思维能力发展到一定水平以后产生的社会现象。宗教做为意识形态,首先表现为一种特定形式的思想信仰;同时宗教也是一种文化现象,在历史上曾对社会的文化、文明和社会进步做出过重大贡献。宗教是世界文明的一个重要组成部分。宗教与人类文明同步。世界上一切国家,一切民族,都有不同的宗教存在,不同的宗教也反映了不同的社会文化、民族习惯、法律意识和政治制度,宗教是人类社会普遍的文化现象。

  关于宗教一词的文字含义,历史上佛教以佛说的为教;以佛弟子所说的为宗,宗为教的分派,合称宗教。(《辞源》第二卷第815页)“宗”或者“教”这个名词,自中国古时候就开始使用,特别是南北朝末朝至随唐时,佛教的天台宗,华严宗等学者,解释经典的中心问题时,曾要约地以名、体、宗、用、教等五点来说明。不久,宗与教遂被连成“宗教”之词使用。宗教者即为诠表佛教的特殊要义而使用之各种语言文字。由此看来,宗教一词是来源于佛教,也是指佛教而言的。(日本,山口益著《作为宗教的佛教》),到了后来,宗教一词逐渐演化成泛指对神道(即有神论)的信仰。

  当今我国的宗教,是指流传于我国并被部分群众所信奉,并且受到国家宪法和法律保护的佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教(东正教)等。

  宗教就是祖宗的教诲,是有关提高人类道德和觉悟的教法,宗教先于人类社会而存在,是另外一个系统在起作用,不是人类的有限知识所能了解的。


  2.宗教包括
  http://zhidao.baidu.com/question/10895793.html

  您满意吗?

3. 宗教一般有哪些特征?

基本特征包括第一、宗教道德之所以具有神圣性,就在于宗教和神学家把道德的源泉归之于上帝和神,认为上帝和神的真善美是人类道德坐标的核心,把人类接受神道看作人类天赋的本性,这就是宗教道德的上帝至善说、神启说和天赋说。第二,宗教道德的抽象性,是指宗教道德对于经济、历史和阶级具有超脱的性能,神学家也由此而为宗教道德感到自豪,认为这种超脱经济、历史、阶级的宗教道德是挽救整个人类心灵的惟一正确和最完美的道德,它适用于一切不同历史时代不同社会的人,也适用于不同阶级的人。第三,宗教道德的永恒性是指宗教所标榜的至善至美的永恒标准,上帝是最高的善,是至善的化身,是全善的体现,这种至善至美是永恒不变的

宗教一般有哪些特征?

4. 哪个宗教最好

如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦。爱因斯坦对于佛教有如下评价:
    未来的宗教将是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。——爱因斯坦(出自1954年普林斯顿大学出版社出版的《Albert Einstein: The Human Side》一书)
    佛教是所有宗教中的无神论者,而且佛法根本就不是宗教,佛陀主张人的命运掌握在自己的手中,主张通过修行,达到最圆满的智慧,佛弟子通过修行可以成佛,而其他宗教永远不可能成为他们所信佛的神。而且佛陀的教育是最圆满,最究竟,让你认识你自己,你从哪里来,如果有兴趣,可以去看看慧律法师开示的《生从何来,死往何去》,佛陀的经典三藏十二部,每一部经书都可以开启你的智慧。

5. 世界上最大的宗教是哪个?

世界上最富有的3个宗教组织,富可敌国,许多人都没有听过!

世界上最大的宗教是哪个?

6. 宗教分多少种

当今世界主要的宗教有:基督教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)、印度教、犹太教、佛教、道教、神道教等。
集团社会之宗教,若由宗教发达史分类,可概分为原始宗教、国民宗教、世界宗教等。
1、原始宗教,又称部族宗教,太古时代之宗教及未开化社会之宗教,如自然崇拜、精灵崇拜、图腾崇拜、巫觋教等。
2、国民宗教,又称民族宗教,指行于部族、民族、国家等一定地域内之宗教,如日本之神社神道、印度之印度教、以色列之犹太教、中国之道教、儒教等。
多与所处地域之社会风俗、习惯、制度等有密切之关系,而未必有宗教开祖或依据之经典,如日本神道,并无特定之教,而系以原始宗教为基础,根据国家组织而发展。又如我国之道教,有其特定之教祖,亦有其特殊之教格而适合国民之传统,故难以传入他国。
3、世界宗教,如佛教、基督教、伊斯兰教等。此类型宗教多随个人之自由意志接受信仰,而顺从组织内之信条、仪礼、戒律等。通常多由特定之开祖所创倡,并以开祖之行迹及教说为中心,形成该教之教理与经典。
教团之成立,多站在超越民族、国家等立场而创立,故其教法系以人类全体为中心,具有世界性与普遍性之性格。惟世界性之宗教虽以全体人类为中心,然实际上常以救济个人为基础,故具有探索心灵内面与侧重个人实践修行之特性。

扩展资料
1、宗教优点
宗教有让宗教信仰者行动的能力,如果一个宗教宣传积极向上的思想,无疑能使宗教信仰者做出有利于社会的行为,它可以使人断恶修善,惩恶扬善。
2、宗教缺点
与优点相反,如果一个宗教宣扬不利于社会和平稳定发展的思想,那么宗教信仰者对社会的危害是很大的。 
排他性:任何一个宗教的教徒或多或少都具有排他性,例如佛教徒认为道教最高神祉不过是未出轮回的天道众生,基督教与伊斯兰教冲突不断;以及出现诸多不符合逻辑和夸张的说法,因果也是灵活多变的,也不可能控制人的情感与思维。
参考资料来源:百度百科-宗教